Второй день
Во второй день во Флоренции была намечена большая программа. С самого утра мы после завтрака пошли в церковь Оньиссанти, которая находится недалеко от вокзала, в сторону реки. Эта церковь была главной в поселении (borgo) шерстяников. Шерстяная индустрия была богатейшей в средневековой Флоренции. Экспортом шерсти , шёлка и вина занималась купеческая династия Веспуччи, жившая неподалёку. Один из них—Америго—добрался даже до Америки. Мы вошли в церковь и сели на лавочку. Открыли нужную страницу « Афишы» и стали изучать живопись церкви. Так мы потом делали во всех местах: посидишь, почитаешь «Афишу» и не надо никакого гида. В церкви Оньиссанти находятся несколько фресок Гирландайо (учителя Микеланджело). На одной из фресок изображено семейство Веспуччи. Америго написан наброском (ещё никто не знал, что он прославится), а в полный рост Симонетта Веспуччи возлюбленная Джулиано Медичи и самая прекрасная дама при дворе Лоренцо Великолепного. Её любила вся Флоренция. Боттичелли сделал Симонетту Венерой в «Рождении Венеры» и Флорой в «Весне». Также в церкви находится фреска Боттичелли «Святой Августин». В путеводителе написано, что Боттичелли похоронен с этой церкви но на могильной плите его настоящее имя—Алессандро Филипепи. Решили найти это надгробье. Нам вызвался помочь монах. Я восхитилась настоящей библейской красотой лица. Такие итальянские мужчины идут в монахи! Вдруг он заговорил по русски! Мы разговорились. Он сказал,что год жил в миссии в Казахстане и выучил русский язык.
Церковь Оньиссанти
Полюбовавшись на площадь Оньиссанти и на реку мы направились к музею Барджелло. По дороге мы зашли во внутренний двор палаццо Строцци и отдохнули на удобных скамейках. Двор украшен деревцами в кадках и выглядит как бальная зала.
Во внутреннем дворике палаццо Строцци
По улице Корсо мы дошли до дома Данте, там же находится церковь, где он встретил Беатриче. Также здесь Данте жил со своей женой и с их семью детьми. На площади Донати ( семейства жены Данте) Саша жил весной в гостинеце «Albergo Firenze». Этот квартал очень милый, настоящие старинные улочки.
Мы снова подошли к церкви Бадиа—Фьорентина, перешли улицу Проконсуло и заглянули (туда не пускали) во двор палаццо Пацци. Очень красивые чугунные решётки.
Улица Проконсуло. Бадиа-Фьорентина и Барджелло
Стоимость входа в музей Барджелло 4 евро. Вначале палаццо было построено для флорентийской стражи ( вид полиции), потом там заседали правители города, которые перехали в дальнейшем в палаццо Веккьо. Кстати оба здания очень похожи. Музей полностью посвящён скульптуре. Жалко,что внутри не разрешают фотографировать, но Саша и все остальные потихонечку снимали. У входа – большой внутренний двор со скульптурами для площадей. Здесь находятся подлинники с площади Синьории и других площадей. На втором этаже – зал Донателло и Микеланджело. Так же в этом же зале подлинные бронзовые доски Гиберти с «Райских врат» Баптистерия. Работы Микеланджело из раннего периода. Донателловского Давида ( он в шляпе) сейчас реставрируют. Статуя находится в горизонтальном положении и можно с помощью увеличивющих слайдов увидить работу реставраторов.
Внутренний дворик музея Барджелло
Пушка в Барджелло
Далее мы пришли на соборную площадь. Невозможно налюбоваться на эту красоту! Хотя в «Афише» и пишут, что все ругают фасад 19 века, всё равно оторвать глаз от белозеленых мраморов невозможно. Потом мы пошли осматривать Баптистерий. Сначала полюбовались «Райскими вратами», а потом вошли вовнутрь( вход 3 евро). Купол Сан—Джованни -- это золотой хоровод мозаик! Хорошо, что там есть скамейки. Можно долго сидеть и расматривать и расматривать пока не заболит шея. На этих мозаиках изображён, мне кажется, весь Ветхий и Новый завет.
Фасад собра Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо)
Мозаика в Баптистерии
Мозаика в Баптистерии
Базилика Санте-Кроче огромная. Мы осмотрели могилы многих великих флорентийцев. Жалко,что Вазари замазал в своё время великолепные фрески, их осталось совсем немного и повесил на их место картины на релнгиозные темы. Красиво но не впечатляет. Ещё не приятно наступать чьи-то могилы. Пол полностью покрыт могильными плитами.
Надгробье Микеланджело в Санта-Кроче
Мы решили в этот день пообедать днём, а вечером перекусить чем-нибудь лёгким. В «Афише» рекомендовали тратторию «Анита» как дешёвую и с хорошей кухней. У нас не было мысли попасть именно туда, но случайно нашли этот ресторанчик в одном из переулков по дороге к пьяцца Синьории. Trattoria Anita, Via del Parlascia, 2/r(ang. Via Vinegia, 16/r). Комплексный обед стоил 6 (шесть) евро. Вкуснейший грибной суп ( из лесных грибов) и мясо с картошкой. Всем очень рекомендую.
После обеда мы подошли к палаццо Веккио, чтобы попасть вовнутрь. Саша в прошлый приезд не попал в этот музей и хотел попасть сейчас. Мы встали в довольно длинную очередь, которая почти не двигалась. Во многих музеях теперь стоят рамки и камеры, как в аэропортах. Проверка проходит быстро. В палаццо Веккьо этого не было. Всё проверяют вручную. Наверно в старом дворце старые традиции охраны. Мы постояли постояли и решили не тратить время. Ещё раз полюбовались при свете дня площадью Синьориии пошли к мосту Понте-Веккьо (Ponte Vecchio). Это самый древний застроенный мост через Арно. Мост выглядит как многоэтажный дом. Мы прошли по мосту мимо «золотых» магазинов и подошли к бюсту Бенвенуто Челлини. Оттуда открывается прекрасный вид на Арно. Вверх и вниз по течению реки. Изумрудное ожерелье останется на следующий раз! Ха-ха!
Арно и Понте Веккьо
Бюст Бенвенуто Челлини на Понте Веккьо
По противоположному от основного города берегу реки (множество сувенирных магазинчиков и кафешек) мы дошли до палаццо Питти и встали в очередь в кассу галереи. Официально вход в галерею Палантина стоил 6,5 евро. Но в это время проводилась какая-то выставка и цена увеличелась до 12 евро. Мы так и не поняли, где эта временная выставка и чем она интересна.
Палаццо Питти
Осмотрев галерею, мы решили найти две церкви с интерсными фресками Санто-Спирито ( Santo Spirito ) и Санта-Мария-дель-Кармине ( Santa Maria del Carmine). Но указатели в этих запутанных кварталах показывали совсем не то, что верно. Пока мы нашли эти церкви всё было уже закрыто (работает до 5 часов). Ну что ж, есть причина ещё раз приехать во Флоренцию. По мосту Санто-Спирито мы перебрались опять на основной берег и пошли отдохнуть в гостиницу.
Я взбунтовалась и постановила, что невозможно гулять по городу без отдыха. В следующие дни мы обязательно делали перерыв на отдых.
Вечером мы погуляли по вечерней Флоренции. Вернулись на площадь Синьории. Съели мороженое на ступенях лоджии Ланци. По дороге в отель на площади Республики мы услышали великолепный оперный голос. Пела молодая певица, которую Саша слушал на этой же площади в прошлый приезд. Во время перерыва аккомпаниатор-аккордеонист заиграл песни из репертуара «Любэ», и мы поняли, что артисты из России. День подошёл к концу.
Вечером под сводами лоджии Ланци
Русская певица на площади Республики